野菜を植える
弥生時代から昭和初期まで、日本人の9割が野菜を育てながら暮らしていました。スーパーで何でも手に入るようになった今でも都会を離れれば庭 ≒ 畑で、それは自然から糧を得ることで、自然とズレて酷い目にあわないために、日々自然に歩調を合わせるというお作法のようなものなのでしょう。
野菜作りは暮らしの基本。
家庭菜園をやってみると獲れたての味に感動します。うちではこれまで、モロヘイヤ、オクラ、ミニトマト、レタス、ケールなどを収穫してきました。どれも簡単で、プランターでも栽培可能ですからベランダーの方もぜひお試しください。
中でもお客様から苗を頂戴して始めたケールの味は素晴らしいものでした。バナナなどとジューサーにかけてもいいし、塩炒めにすればキャベツを濃厚にしたような味わいを楽しめますよ。
弥生時代から昭和初期まで、日本人の9割が野菜を育てながら暮らしていました。スーパーで何でも手に入るようになった今でも都会を離れれば庭 ≒ 畑で、それは自然から糧を得ることで、自然とズレて酷い目にあわないために、日々自然に歩調を合わせるというお作法のようなものなのでしょう。
中でもお客様から苗を頂戴して始めたケールの味は素晴らしいものでした。バナナなどとジューサーにかけてもいいし、塩炒めにすればキャベツを濃厚にしたような味わいを楽しめますよ。